Ponce, Carolina y Mayagüez adelantan en torneo preparatorio

07/26/2014

PONCE  – Las campeonas Leonas de Ponce arrancaron con el pie derecho el Torneo Preparatorio del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF) al superar 69-45 a las Pollitas de Isabela, en acción escenificada el viernes, en el Palacio de Recreación y Deportes de la Sultana del Oeste.

(Foto/Suministrada)

Tras llevarse el primer cuarto, 15-10, Ponce realizó una defensa a cancha completa y contó con una ofensiva compartida entre Dayshalee Salamán y Judyana Batíz, para realizar un avance 19-4 y despegarse de 20 puntos, 34-14, restando 1:06 en el reloj.

El conjunto rojinegro se llevó la primera mitad, 36-14.

Las Leonas se descuidaron en el tercer tiempo con varios errores ofensivos y una inefectiva defensa, permitiendo que las Pollitas se llevaran la mejor parte con güiras y canastos fáciles, acercándose en la pizarra 48-31, luego de los primeros 30 minutos.

Isabela continuó disminuyendo la diferencia en el cuarto segmento, apoyadas en una defensa asfixiante que las ayudó para marcar 10 tantos al hilo, colocando el desafío 52-41. Pero, Ponce mejoró su defensa para conseguir varias transiciones rápidas y asegurar el choque, 66-45, con 49 segundos en el reloj.

Salamán concluyó el encuentro con 20 puntos y Batíz agregó 17. En causa perdida, Stephanie Ramos encestó 16 tantos y Leika Rivera 12.

A segunda hora, las Gigantes de Carolina derrotaron 64-48 a las Cangrejeras de Santurce.

Santurce dominaba de 11 puntos, cuando su entrenador Mandy Cancel decidió comenzar a rotar jugadoras, movida que aprovechó su contraparte Jorge Otero, para montar un preseo que le funcionó, logrando alcanzar a las crustáceas a mediado del segundo tiempo y llevarse la primera mitad, 33-25.

Las Gigantes no perdieron el ritmo luego del descanso obligatorio y continuaron su enérgica defensa para elevar su ventaja, 50-34, al concluir el tercer parcial.

Amanda Frost fue la mejor y única jugadora en doble figura por Carolina con 16 puntos. Por las Cangrejeras, Troy Hambrick se destacó con 17 tantos y Shaye Cooney sumó 13.

En el evento estelar, las locales Indias de Mayagüez aprovecharon el apoyo de sus fanáticos para vencer 70-65 a las Atenienses de Manatí.

Mayagüez obtuvo la ventaja con un triple de Ana Barrientos, 58-57, con 4:37 en el reloj del último cuarto. Dos tiradas libres de Kim Willoughby completaron una corrida 9-2 de las locales, 67-59, colocando el desafío en caja de seguridad, con 1:17 en el cronómetro.

El juego fue al toma y dame desde el salto inicial, apenas la diferencia fue de un punto, 15-14, al completarse el primer tiempo.

Un canasto de tres de Roxyalí Muñoz le brindó a Manatí la mayor delantera en el encuentro, 45-29, con 21 segundos del segundo periodo. La mitad concluyó 45-31.

En el tercer acto, las Indias despertaron ofensivamente para ganar el mismo 21-10 y acercarse en la pizarra 55-52.

Jazmín Castro atinó un tiro libre para nivelar las hostilidades a 55 tantos, con 5:51 de la cuarta manga. Bernice Mosby le devolvió el comando a las Atenienses, 57-55, con 5:14 por jugarse. Acto seguido, Barrientos logró el canasto ganador.

Haiden Palmer cargó a la tribu con 25 puntos y Mollie Williams le hizo coro con 14. Manatí, por su parte, contó con 15 tantos de Muñoz y Erica Wheeler. Mosby, con experiencia en la WNBA, contribuyó 14.

El segundo día de competencia presenta desde las 4:00 de la tarde, los partidos entre Isabela-Manatí, Ponce- Mayagüez y Carolina-Morovis, en el coliseo José ‘Pepe’ Huyke de la Isla menos.